欢迎光临石横镇中心小学 今天是:  
   首 页 |  学校概况 | 新闻中心 | 校园文化 | 校务公开 | 校园风貌 | 校内资源 |  心理教育 | 视频在线 |  教师园地 | 班主任 | 班级主页 |  家长园地 | 学生天地 | 电子图书 |  校园安全 |  联系我们 | 
 
如何与学生家长进行有效的沟通
  发表日期:2017年5月22日  共浏览208 次      【字体:放大 正常 缩小】 

 如何与学生家长进行有效的沟通

石横镇中心小学 周圣云
    作为一名教师,尤其是班主任老师一定要学会与家长沟通。与家长沟通好了,家长可以理解、支持老师的工作,可以取得家校协同教育的良好效果。那么作为一名教师应该如何与家长有效沟通呢?
一、尊重家长是实现有效沟通的前提
    摆正摆好自己与家长的位置,尊重家长。家长与教师一样都是孩子健康成长的引路人,都肩负着教育好孩子的重任。教师与家长加强联系,目的是共同的,其实是同盟军。教师绝不能与家长谈话的时候居高临下。尤其是不能在孩子出了差错时,轻率地对家长采取训斥的态度。俗话说:“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒”,就算家长在老师面前勉强承认自己没管好孩子,面对这样的指责,心里也会觉得别扭,从此对老师敬而远之,尽量不与教师发生联系。这样,反而形成了教师与学生家长之间不应该有的隔阂甚至对立,于学生的教育工作有百害而无一利。
二、帮助家长树立起对孩子教育的信心
    信心是成功的一个不可或缺的条件,尤其是对学习基础比较差、表现不够好的学生的家长,这一点更加显得重要。有的学生家长,由于经常听到对自己孩子在学校表现的负面的评价,对教育好自己的孩子已经失去了信心,从而放弃对孩子的教育,那么教师在学校所进行的教育,其效果即使不算是完全失败了,也必然大打折扣。所以,教师必须避免告状式的家校联系。如果确实因为孩子犯了差错需要与家长联系,也应该与家长坐下来,共同分析孩子之所以会犯错误的根源,积极与家长达成共识,形成默契,互相配合,研究出最好的解决办法。金无足赤,人无完人,再优秀的学生都会有缺点,同样,学校里不可能存在一无是处的学生,再调皮捣蛋的孩子,他的身上也会有闪光点,老师要善于发现其闪光点并及时对其进行必要的引导,强化其优点,逐步转化。
  三、与家长共同探讨教育孩子的方法
    有些家长,尤其是我们乡镇小学的学生家长,认为自己受教育程度不高,文化素质较低,又无教育学方面的修养,或者由于工作繁忙,从而对老师表示对教育孩子感到无能为力,个别家长甚至认为只有打骂才是让孩子屈服的唯一办法。此时,要帮助学生家长改进不良的教育方法。真诚地帮助学生家长改变错误的教育观念、教育思想、教育态度和教育方法,而不能对家长违反学生心理特点的的教育方法熟视无睹,无论家长是溺爱孩子、打骂孩子、还是放任孩子或对孩子要求不一致等,都必须加以帮助,促其纠正,使家长的教育学修养水平得到提高。只要学生家长真正地认识到老师对他们的孩子发自内心真诚的关爱,他们自然也会想方设法对孩子多加督促与关心。    
四、借助家长会及家访
    家长会是一座桥梁,又是一方阵地,是良好的教育契机,它可以使家长有所获、有所悟、有所行,既可以将我们的教育理念和方法告知全体家长,又可以单独约谈个别学生的家长,解决班级某些学生的问题,一举两得。家长会是是全体家长了解学校的最好方式,也是我们向全体学生家长灌输教育理念和方法的最好时机,只有将全体学生家长调动起来,家校才能形成一股合力,达到共同的目标。在家长会召开中,认真全面的准备每个学生表现的书面信息。
    每个学期我们都要家访,一定充分利用。家访是是了解学生、促进后进生转化的重要手段。家访要有目的性,掌握正确的方法。
五、不定时电话联系
    随着信息时代的到来,智能手机已成为人们最普遍的通讯工具,打电话、发短信,QQ联系,微信群早已出现在家校联系中。家长与老师之间定期互通信息,家长能及时了解学生的发展情况,老师也能随时了解学生的家庭状况,对学生工作也会有的放矢,手机联系成了家庭与学校之间不可或缺的联系纽带。
平常我们做得最多的是:“哪个孩子不听话了,打个电话给家长说一下。”很少会有:“哪个孩子有进步了,打个电话给家长说一下。”长此以往家长只要一听到是老师的电话,直接反映就是我的孩子在校不听话了。可我认为孩子不听话可以告知家长,但更多地要把学生的进步告知他的家长,俗话说“望子成龙,望女成凤。”哪个家长不喜欢听到自己孩子进步的消息,如果你把喜讯带给家长,下次他就希望你多跟他联系,而且在孩子面前表扬你、表扬孩子,你也高兴、学生高兴、家长高兴,何乐而不为呢? 
    教师如何与家长进行有效沟通是一门学问,更是一门永无止境的技术。希望我们的沟通会让家长更加理解我们,更加配合我们的工作。


关闭窗口            

    上一篇:考前复习要点优先
    下一篇:
联系地址:肥城市龙山小学十字路口西100米 路北,景苑小区沿街楼 邮编:271600 电话:0538-3275805  邮箱: fcltwl@163.com
鲁ICP备17020468号
365bet亚洲真