欢迎光临石横镇中心小学 今天是:  
   首 页 |  学校概况 | 新闻中心 | 校园文化 | 校务公开 | 校园风貌 | 校内资源 |  心理教育 | 视频在线 |  教师园地 | 班主任 | 班级主页 |  家长园地 | 学生天地 | 电子图书 |  校园安全 |  联系我们 | 
 
让学生在游戏中学用英语
  发表日期:2017年5月18日  共浏览193 次      【字体:放大 正常 缩小】 

在小学英语新课程标准中,提倡以学生的发展为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,激发学生学习英语的兴趣,培养良好的学习习惯,构建新的英语学习方式,使小学英语教学能提高教学效率和教学质量。如何来实施这些理念呢?我们从教学实践中认识到,组织学生开展英语教学游戏活动,不失为一条有效途径。
小学英语教学游戏活动是小学英语教学情景化、交际化的重要组织形式之一。这种游戏活动能使枯燥、机械的英语句型操练变得生动活泼、趣味无穷,有利于调动学生的学习热情,培养和发展学生积极向上的情感态度,充分发挥学生的学习自觉性;有利于发展学生的智力,培养创新精神;有利于增长学生的参与意识、竞争意识,提高学习效率;也有利于培养学生与他人合作的精神,促进小学生健康成长。因此,在小学英语教学中我们应充分发挥教学游戏的作用,根据教学内容恰当地把游戏引入课堂中,让学生在游戏中学会使用语言,学会与人合作。
一、游戏的规则要有激励性和可控制性
组织开展英语教学游戏活动是为了更好地调动学生的学习积极性,提高学习效率,因此,为了能使游戏活动收到实效,游戏规则要有激励性和可控制性。尤其是在“猜一猜”的游戏中,更要有激励性的规定。例如,让学生猜:What' s his job?可以预先告诉学生所猜的职业范围是在teacher,doctor,driver, engineer之内,要求学生问得快猜得快,可以在15秒钟内连续快速猜三次。如果第一次猜中得30分,第二次猜中得20分,第三次猜中得10分。这种规则有以下几点好处:1.有了猜的范围,还能猜三次,这样学生猜对的可能性大;2.有了时间规定,就会加快游戏活动的节奏,使语言的实践活动频率得到提高。因为组织这类游戏活动的目的不是让学生猜不中,而是要让他们在猜一猜的学习活动中积极地运用所学的语言知识,发展听、说技巧,同时在活动中享受成功的乐趣。
当然,为了使游戏活动做到放得开、收得拢,在游戏活动的规则方面还可以采取一些控制性的措施,这样有利于让更多的学生参与到游戏活动中去。例如:Touch your head游戏,可以请一个(或一个小组的)学生来到讲台前面向全体学生,教师在他或他们的背后演示,如教师做摸摸头的动作,其余的学生就可以根据教师的动作众口一词地发出指令:Touch your head。站在讲台前的学生就要按指令作出相应的动作。这种游戏开始的时候可以慢一些,学生作出的反应就可以比较准确,随着节奏加快,有些学生会做出令人发笑的动作。这样,学生们在游戏中既活用了所学的语言,又得到了极大的快乐。
二、游戏的设计要有趣味性和竞争性
小学阶段,英语课程的教学目标首先是激发学生学习英语的兴趣。教育心理学表明,当教学能引起学生的兴趣时,就可使学生在学习中集中注意,更好地感知、记忆、思维和想象,从而获得较多的、较牢固的知识和技能,并表现出喜悦和求知欲望。课堂上引进英语教学游戏的首要目的也就在于借助游戏的趣味性,使学生积极主动地参与到学习语言知识和掌握语言技能的各项训练活动中去。同时,考虑到小学生的好奇心、好胜性强的心理特点,教师在课堂上安排的教学游戏要新颖,富有竞争性,使学生在游戏中掌握知识的过程变得生动活泼,形成你追我赶的积极向上的气氛。例如“鹦鹉学舌”传话游戏比赛,就要看哪个小组传得又快又正确。还有如听辨游戏、听述描图游戏以及想一想、猜一猜、比一比等游戏,都对培养学生的学习兴趣、树立自信心十分有利。
三、游戏的内容要有针对性和科学性
开展小学英语教学游戏活动并不是仅仅让学生在游戏活动中愉悦身心,它的根本目的还在于让学生掌握一定的语言知识和形成一定的语言技能,最终形成初步的语言综合运用能力。因此,教师应根据具体的教学内容,有针对性地精心设计教学游戏,使游戏活动为语言知识的学习、掌握、运用服务。例如,小学起步阶段,学习了What' s this? It' s a . Is this a ? Yes, it is. / No, it isn' t. Are these ? Yes, they are. / No, they aren' t.以及What colour is it? It' s .等语言知识后,我们可以设计让学生问一问、猜一猜的游戏或通过瞬时闪动图片让学生抢答的游戏,来进一步巩固运用以上的知识。这些游戏的开展,对语言知识的学习具有很强的针对性,同时使所学的语言得到真实的使用。
同时,我们在设计游戏的过程中,还要注意语言情景的科学性和语言运用的准确性。例如,教了What' s your/his/her job?或Is he/she a teacher?等语言知识后,有些教师让几个学生分别打扮成老师、学生、医生、护士、工人、农民的模样,开展问一问、比一比的游戏活动。其实这种明知故问式的游戏情景本身是违背常理的。因为让人一看就能看出是工人、农民等职业,也就没有必要再用What' s your/his/ her job?或Is he a teacher?来询问了。因此,在课堂教学中,我们要避免开展这种明知故问式的、毫无语用价值的教学游戏。
四、游戏的安排要注意适时性和渐进性
小学生具有强烈的感情色彩,他们感受性、模仿性强,情绪活泼、愉快、明朗,但自我控制能力弱,心理承受力差。因此,英语教学游戏活动的安排要根据教学内容以及语言技能训练的需要,这样不仅能使英语教学游戏有效地为学生的英语学习服务,同时又能消除学生在语言学习和训练过程中产生的身心疲倦,促进学生的身心健康。
另外,如果在一节课上,围绕某一语言知识的学习与语言技能的训练开展多个教学游戏的话,还要注意到游戏要求的渐进性,即体现由易到难的学习顺序。例如:一节课上学习了八个水果类的单词,从听、说、读、写几方面进行扎实有序的训练,可以先让学生看含有八种水果单词的图片,做Look,listen and point的游戏,然后再做Look,listen and number的游戏,即按教师报出的顺序号给图片编号。接着做Look,listen and say的游戏,即让学生看图片,听老师所说的编号,由学生说出相关图片的单词。最后可以做Look,listen and write的游戏,即让学生看图片,听教师说其中一个水果的英语名称,学生写出该单词的编号后,再写出英语单词。这样,学生的听、说、读、写的语言技能就可以在要求逐步提高的游戏活动中得到比较扎实有序的训练,学习自信心也会逐步得到增强。
 五、游戏的过程要凸现参与性和合作性
英语新课程标准强调面向全体学生,要促进所有学生的全面和谐发展。英语教学游戏作为教学的一种手段,在具体的实施过程中要能体现学生全员的参与性和合作性。因此,游戏的设计要尽可能使所有的学生都参与到活动中去,要创设各种需要通过合作才能完成的游戏,促使学生在活动中互相学习、互相帮助,进而培养合作精神。例如,做What' s Miss Li doing?的游戏,可以请一组学生站到讲台上,面向其余三组的学生,教师站在这一组学生后面,出示一幅幅画有动作的图片,下面三组学生可以看教师手中的图片(或教师演示的动作)齐声问What' s Miss Li doing?站在讲台前猜的小组中的每个成员依次快速地猜,他们的成绩以各组在规定时间内猜对的图片数或动作数计分。这样,不仅能较好地体现游戏的全员参与性与合作性,学生也能在活动中体验到集体荣誉感和成就感,发展合作精神。
六、游戏的评价要具有多元性和创新性
新课程标准提出了建立能激励学生学习兴趣和自主学习能力发展的评价体系,因此,在英语教学过程中,我们应以形成性评价为主,注重培养和激发学生学习的积极性和自信心。游戏活动是课堂教学过程的一部分,在游戏活动结束时,教师要重视对学生在游戏活动过程中的表现作出评价。这种过程评价主要应包括学生参与到游戏活动中的积极程度;学生在游戏活动中所表现出来的热情;学生在游戏活动中的体验与收获。
我们对学生在游戏活动中的评价,应具有多元性和创新性,这样才能真正收到英语教学游戏活动的功效。评价的多元性是指不仅要评价学生在游戏活动中对某一英语语言知识、语言技能的掌握情况,而且还要评价学生在活动中的情感态度、合作精神、智力活动的状态(指学生在游戏活动中的观察、记忆、思维、想象等)以及他们创造性的语言综合运用的能力。另外,根据学生之间的差异性,评价也要体现多元性,例如,有的学生听的技能较好,有的学生说的能力较强,还有些学生在读或写的方面较出众,因此,评价的标准不能是唯一的,而要根据各类学生原有的学习水平作出具有发展性的评价,以促进各类学生在原有的基础上都得到发展。同时,要善于察觉学生在游戏活动中灵活运用所学语言知识的亮点,给予肯定性、点拨性的评价,对某些游戏的答案,只要言之有理,均应给予鼓励和提倡,以促进学生创造性思维的发展,使评价具有创新性。


关闭窗口            

    上一篇:思维交流 智慧碰撞
    下一篇:合理整合教材,让英语课堂生活化
联系地址:肥城市龙山小学十字路口西100米 路北,景苑小区沿街楼 邮编:271600 电话:0538-3275805  邮箱: fcltwl@163.com
鲁ICP备17020468号
365bet亚洲真