欢迎光临石横镇中心小学 今天是:  
   首 页 |  学校概况 | 新闻中心 | 校园文化 | 校务公开 | 校园风貌 | 校内资源 |  心理教育 | 视频在线 |  教师园地 | 班主任 | 班级主页 |  家长园地 | 学生天地 | 电子图书 |  校园安全 |  联系我们 | 
 
石横武术
  发表日期:2017年5月18日  共浏览702 次      【字体:放大 正常 缩小】 

鲁中和鲁西一带,流传着“镖不打铜城,枪不扎石横”的民谣,是对石横尚武精神的赞誉。石横武术有300余年的历史。石横拳属太祖(宋、赵匡胤)长拳,杨家枪法。学练目的护身卫国。石横武术起源于梅、邹两家,两家均系江西吉安府人士。清康熙十三年(1675)吉安知府王崇禹告老还乡,为路途安全,请梅占魁、邹广振二位超群武士护送回山东平阴县孔村。梅、邹来至肥邑石横,“见此地背负长山,面临康汇,山明水秀,景致精美,中有广阔平原,土地肥沃,宜于稼樯,遂定居于此”。自此,边耕田,边教武术。石横习武风行,远近前来拜师习武者接连不断。

清朝末年,石横武术分东西两头。东头以徐荣元、徐荣岩等为代表;西头以王军建、王英坡为代表。至民国初年,练拳场所(包括地窨子)多达13处。练武人员有男有女,有老有少,夏秋忙田,冬春练武,参加者数百人。每到春节、元宵节期间,武术爱好者在公共场所公开比武表演,单练对打各露绝技,观光群众八方咸集,热闹非常。

抗日战争爆发,加之灾荒连年,群众习武处于低潮。解放战争时期,石横安设了还乡团据点,群众习武受到限制。1947年底,我军攻克还乡团据点之后,当地人民获得解放,习武逐步恢复。

建国后,石横武坛群英,多次参加各级武术比赛、表演,为石横人民争得了荣誉。“文化大革命”期间,习武活动受到冲击,影响了群众的习武情绪。1978年后,人民物质生活有了较大提高,对文体生活产生了较高求,加之《少林寺》、《霍元甲》等武打片的上映,石横人民的尚武精神得以复苏发展。几位武坛老将年已古稀,仍振作精神,热心传艺。不少青年,不远百里前来拜师学艺,石横村业余武术训练所相继诞生。

石横各校学生掀起了武术热,自愿成立了武术队、组,在家长和老师们的指导下,天天学练。石横武术后继有人,振兴在望。

徐、梅、邹三姓为石横武术世家,当地有“徐家的枪、梅家的棍、邹家的皮锤不用问”的歌谣。

徐家枪                                                                                   

徐家枪枪身一丈二尺,在周围颇有名声。徐家武功来自祖传,流传下来的的套路很多,有“大出山、打关东、打关西、响拳、明唐拳、软硬二十四趟腿、七十二路断赶擒拿、梅花掌、梅花拳、七节鞭、十趟棍、虎尾三节棍、单练刀、对砍刀、明唐刀也少林刀、夜战鬼头刀、杨家枪、拐子进枪、单扎枪、五虎坐门枪、七十二路花枪”等。其中以杨家枪一至四路最为精湛。

徐家武功,出类拔萃的人物是徐伦,外号“徐三挑弓子,世人尊称“徐三爷”。他的名讳方园百里,妇孺皆知。

梅家棍

梅家棍为祖传,梅家先辈梅占魁学的是太祖的盘龙棍、宣浪棍、大力棍等。有单练、对打,年久失传。梅占魁用的是熟钢棍,重82斤,死后殉葬。

梅姓七世梅冠军,清同治六年(1867)中举,光绪四年(1878)中武进士,先后任江西昌府卫守备、山东缸野营守府正堂。他练武过的380斤重的石志子、3张弓和一双靴、一个帽盒、复制圣旨3张,其后人仍完善保存。八世梅绪封武术超人,刀、棍、弓、石为擅长。十世梅绍斌所学武功除祖传外,又跟大连汪家成、牟平刘子元等拳师学迷祖拳一至三路、坐门枪、对扎枪、磨盘枪、段枪、单刀、缠身剑、三才剑、五虎群羊棍等,为当代较有名气的武术教练。1978年后,一大批青少年向他拜师学艺,培育了一批武坛新秀。

邹家皮锤

邹家皮锤,出众者应首推邹光振。邹为清康熙时期人。有一年,石横街来了一伙打拳卖艺的,扬言走遍天下无敌手,在“隅首”就地画圈,宣布比武出圈者为输。多人比武败北。邹挺身入圈,只一捶将卖艺人打翻在地,用脚踢出圈外。艺人跪下认师,临走留言三年后再见。艺人回去练的腿功,能力顶千斤。邹练的手劲,从油池里抓数百斤园坛如拾草芥。三年后,艺人果来较量。邹说:“你二人若将吾两手顶起,我就认输。”二人刚用力上顶,邹略使劲一抓,艺人就叫了妈。自此邹家的皮锤四方扬名。

石横武术,除徐、梅、邹三家外,较有名气的还有昌士成的鞭、昌士禄的流星锤,王军建、王英坡的双刀,陈兴贵、尹云祚、尹嵩祚的刀枪,尹芬祚在大连和石横均当过教练。

1915年,石横村宋长清等6名拳师赴欧洲参加第一次世界大战。民国初,徐茂泉曾参加山东省省长张宗昌在济南演武厅举办的演武会。

1937年春,石横有16名武士参加了山东省省长韩复蕖在肥城召开的武术选拔会,王英坡应聘为肥城县武术教练,被选拔录取的有徐光玉、徐光洪、昌玉臣、夏树怀、梅绍鹏等。邹家武术 , 出众者还有八世邹学俭 , 为拳术教练 , 九世邹立常 , 亦是石横较出名的拳师。

1940年后,因战乱和灾荒,练武人员减少。建国后,石横武术有所恢复和发展,许多武术高手曾多次出席全国各地武术比赛表演大会。

1952年和1954年,徐光玉、徐光洪、徐茂勋、梅玉德、梅绍斌、尹云祥、尹富祥等参加了肥城县武术表演大会,并分别获锦旗一面。

1956年,梅玉德、尹富祥在青岛参加了华东局武术表演大会,获陈毅颁发的奖章。

1957年, 徐茂勋,徐光玉出席了上海武术比赛大会。

1958年、1959年、1960年,梅绍斌的女儿梅桂春,三次在肥城进行武术表演,受到好评。

1975年,梅绍斌、尹承佐、朱士汉、张兆吉、尹爱华(女)等7人,在夹子峪7450工厂预演后,参加了泰安地区武术表演大会。

1978年,梅绍斌参加于在济南召开的山东省武术表演大会。

1984年元宵节石横武术队由王兴福、梅绍斌率领, 徐复臣、徐光增、王光树、尹承佐、李兆荣、尹爱华(女) 、吕军等 15 名选手参加了肥城县委、县府组织的元宵联欢晚会,他们的精彩表演,被评为团体一等奖。

  1989年,徐衍铮代表肥城市参加了泰安市武术运动会,并获奖章。

  2003年,徐复臣、王光树、张昭基、尹训东、徐复新、徐庆国、徐复明、徐玉山、徐衍铮、张强、徐衍利、史泉等参加了泰安市东岳庙会武术表演。

石横镇中心小学武术队多次参加市、镇的武术表演,使石横武术得到进一步的传承和发展。



关闭窗口            

    上一篇:杜绝校园欺凌,创建和谐校园
    下一篇:练武术的好处 .
联系地址:肥城市龙山小学十字路口西100米 路北,景苑小区沿街楼 邮编:271600 电话:0538-3275805  邮箱: fcltwl@163.com
鲁ICP备17020468号
365bet亚洲真