欢迎光临石横镇中心小学 今天是:  
   首 页 |  学校概况 | 新闻中心 | 校园文化 | 校务公开 | 校园风貌 | 校内资源 |  心理教育 | 视频在线 |  教师园地 | 班主任 | 班级主页 |  家长园地 | 学生天地 | 电子图书 |  校园安全 |  联系我们 | 
 
践行改革 力求创新
  发表日期:2017年5月13日  共浏览205 次      【字体:放大 正常 缩小】 

转眼间一学期过去了,作为一名一线语文教师,我积极的投入到优化课堂教学改革的浪潮中,敢于创新,勇于实践,并且在这一过程中,我真切地看到了自己成长的轨迹,努力的实践着高效课堂的教育理念,运用高效的小组合作,自主探究的教学方式,并且在时间的过程中,我感受到了高效课堂给予语文课堂的生机与活力,看到孩子们在自主探究,小组合作的课堂中发挥自己的主动性,畅所欲言,积极参与,我是多么的欣慰与感动。

虽然在语文教学中我努力了,收获着,但是在我的课堂中我认为自己还存在着很多不足:

1. 课改的理念还不够新,在自己的课堂上还放的不开,还受到旧的课堂教学模式的影响,妨碍了自己的课改进展。

2. 课改的理论知识还有不够丰富,虽然有了自己一定的课堂教学模式,但是这种模式还不够明显和完善。

3. 自己的专业素质和业务能力有待进一步学习和提高.

鉴于自己的课堂教学中的不完善,我深深的反思与探索,究竟应该给孩子一个什么样的课堂。

我认为首先应该给学生一个“情感的课堂”。

1、一个语文教师应该让学生觉得极富“激情”。在语文课中,如何体现语文学科的“人文性”,其基点就在于“情感”。一个没有激情的教师,如何能调动学生的情感,能让学生充满热情地学习?展现给学生一个“充满激情的我”,陪伴孩子度过每一段“燃烧的岁月”!

2、尊重“需要”,注重“激趣”。

通过多种方式在教学过程中激发学生学习兴趣,或直观演示、或旁征博引、或巧设悬念……激发他们的阅读欲望和动机,创造“我要学”“我想学”的积极教学气氛。

3、教学活动中要注重置师生于课文、作者、情景之中,也就是“溶情”。

“登山则情满于山,观海则意溢于海”,教学当中的“情”犹如教与学双边活动的“催化剂”,有了它,学生才会在教师的点拨下进入课文佳境。

其次,要给学生一个“交流的课堂”。

以前的语文课堂,学生只是可怜的倾听者,谈不上和谁去“交流”。我们要还给学生一个“交流”的课堂,实现“文本对话”、“师生交流”和“生生交流”。

第三,要给学生一个“开放的课堂”。

1、让孩子去“展示自己”。

“教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟”。

 给孩子多大的舞台,他就能跳出多美的舞蹈。课堂是什么啊?课堂是激情燃烧的动感地带,是他们求知、创造、展示自我、体验成功的平台。是学生健康成长的地方。学生的潜力是无限的,关键在于教师是否给了学生足够大的平台。

 2、注重实践,多方面实践感悟语言。

叶圣陶先生曾说过:教材无非是例子。那么,利用好例子教给学生学习方法之后,接下来的应该是大量的实践,只有在实践中,学生的能力才能不断巩固、提高。基于这个思想,我经常搜集课外阅读材料,推荐给学生阅读。   

3、在生活中学语文。

“让语文走进生活,在生活中学习语文”。一直以来,有意识地引导学生在生活中学习语文,使孩子们深切地感受到:语文离他们很近很近。这样,孩子们便会更加自信、更加主动地去学习。“在生活中识字”的教学实验就很好的证明了这一点。大街上、电视上、车厢里…… 到处都成了孩子们识字的地方。抓住生活的点点滴滴,眼里有资源,心里有教育,课程资源就无处不在。

 第四,要给学生一个“感悟的课堂

 1、把人家的情感变成自己的情感。

 《桂林山水》描写的是“南国风光”,如何让学生去体验作者热爱热爱大自然、热爱祖国的山山水水的情感呢?通过图片、录像资料展示美丽榕树,而后,引导学生把自己美丽的家乡介绍给大家。孩子们充满着自豪感,饱含着对家乡无比的热爱之情赞美着……这样,孩子们自然就感悟到了作者的情感,同时也将自己深深地感动。

 2、把人家的语言变成自己的语言。

 3、把别人的文章当参谋,把自己的人生当军事。每一篇文章都有值得我们和学生共同去感悟的地方,而每一个人的所得是不尽相同的。我们要引导学生在学习、感悟他人的美妙篇章时,不忘时时联系自己,感悟自己,感悟人生,“把别人的文章当参谋,把自己的人生当军事”!

在教学改革新理念的光照下,作为语文教师的我,意识到自己应为学生们提供一个温馨、和谐的课堂氛围,倾注更多的人文关怀,激发起孩子们的情感渴望,点燃起孩子们的心灵火花,让语文成为学生们人生成长的维生素;更应该引领孩子们登堂入室,领略人类文化大厦的恢弘气势和神奇美丽,充分享受徜徉人类文化之中的无穷乐趣;新的语文教学,应是师生共度的生命历程,共创的人生体验;新的语文教学,应让学生在琅琅书声中,用心灵去拥抱语言,和作者作心灵的直接对话,在思维和情感的强烈震撼中领会作者伟大的人格、深邃的思想和美好的情操。让学生在琅琅书声中,感受和再现作品的情思美感,体验语言的节奏感、音韵感,从而热爱祖国的语言文字;新的语文教学,应让学生在学习语文的过程中体验到学习的乐趣,并期待终身学习所带来的快乐。我相信我会更加努力,我相信在我的语文课堂教学中没有最好,只有更好!因为我会践行自己的教学改革理念和承诺!



关闭窗口            

    上一篇:让课堂重现读之魂
    下一篇:知行合一
联系地址:肥城市龙山小学十字路口西100米 路北,景苑小区沿街楼 邮编:271600 电话:0538-3275805  邮箱: fcltwl@163.com
鲁ICP备17020468号
365bet亚洲真