欢迎光临石横镇中心小学 今天是:  
   首 页 |  学校概况 | 新闻中心 | 校园文化 | 校务公开 | 校园风貌 | 校内资源 |  心理教育 | 视频在线 |  教师园地 | 班主任 | 班级主页 |  家长园地 | 学生天地 | 电子图书 |  校园安全 |  联系我们 | 
 
关于“怎样提高教育教学质量”的几点建议
  发表日期:2017年3月28日  共浏览191 次      【字体:放大 正常 缩小】 

 

教师和学生是教育教学活动的组织者和参与者。教师是课堂教学的主导,学生是学习的主体想提高教育教学质量,就必须思考和解决“怎样正确引导学生学习” “怎样提高教师自身素质和业务水平” 两方面存在的问题下面就这两方面存在的问题和解决的办法谈谈自己的看法:

一、正确引导学生学习

1、保证学生教学活动中的主体地位

教学活动的每个环节都应提倡“学生学习为主,教师辅导相结合”的教学模式,使生生之间、师生之间形成平等、友好、合作的氛围。

2、精心设计课堂教学

首先,应引导学生养成提前预习和课后回顾的良好学习习惯。提前预习课文,有助于使学生找到自己学习的薄弱环节,在课堂中就能有针对性的提问;课后回顾有助于使学生巩固一天所学的知识。然后精心准备和设计每一堂课,课前仔细参阅教材和教学资料,适当运用多媒体网资源等。再者,在激趣导入、课堂流程、课后辅导、作业布置各环节注重学生乐于学习和学到知识技能。

3、充分利用课堂40分钟

充分利用小组合作的机会,使每个学生都有实践和自我表现的机会让每一个学生都发表自己的心,也养成倾听别人意见的良好习惯,从而促进学生之间的互相启迪、互相帮助,以便更好地完成学习任务。在课堂上努力为学生创设自由、民主、和谐、安全的学习氛围,使学生要学、想学、乐学,积极有效地参与到学习中来,把学习看作是一种有趣地活动。兴趣是最好的老师,想方设法激发学生的学习兴趣,让学生在轻松、和谐、乐学中利用好每一分每一秒。

4、注重引导学生的素质教育的发展。

主要是通过抓习惯养成教育,使学生在文明礼貌、行为习惯、学习习惯和安全防范等方面都有明显的提高

5、及时发现学生的闪光点

特别是后进的同学,这些学生希望能得到同学和老师的肯定。面对这样的孩子,要解决他们身上问题,就得充分地尊重他们的情感需要,对症下药,方能取得事半功倍的效果。比如请他们回答问题,及时进行表扬 让他们在喜欢的活动中看到自己优秀的一面,重获自信。只有相信尊重他们,才能教育他们、改造他们。

6、认真抓好后期复习

在后半期的学习中带领学生认真、切实地做好复习工作,加强后进学生基础知识的掌握。争取后进学生能在复习中有一个大的进步。按照不同层次和目标对学生进行扎实有效的复习,努力为提高教育教学质量把好最后一关。

二、努力提高教师自身素质和业务水平

1、用三颗心去感化学生、去教育学生。

爱心,没有爱就没有教育,它是教师的基本职业道德要求,也是搞好教学的关键所在,教师应努力做到爱每一个孩子。放心,让每一位学生都有强烈的主人翁意识,放手让学生充分张扬个性,发挥积极性和创造力,以促进学生个体的知识发展,带动群体知识的发展。耐心由于各自家庭、各自际遇的不同,在生活中、集体中,每个学生的需求是不一样的。教师应善于发现、耐心辅导。

2、重视远程教育网上资源的利用

网络资源丰富多样,经常从网上查阅资源,老师增长知识的同时,更重要的是学生增长了见识,通过文字、图片、视频等激发了兴趣。

3、培养和建设师资队伍。

主要是通过抓教师的分流、整合,使师资结构有明显的改善;抓教学、教研,提高教师的教学水平;抓师资培训,提高教师的学历层次和现代教育教学技能。

4、建立合理的教学常规工作制度
教师教学常规工作制度,对教师的行为起着指引作用。教学常规工作制度要规定教师工作内容、工作程序、工作时间、工作方法、工作标准。常规工作制度要符合本校实际,要能为教师所接受,对教师既要有约束性,又要有激励性和鼓动性。教学常规工作制度要涉及到教师的进修培训、教学行为、教学研讨、师德表现等方面有了制度,就有了方向。
5、落实量化考核方案,严格检查
制度要落到实处,必须严格检查督促才能得以实现。工作制度重点起指引方向的作用,还应针对工作制度,制定相应的考核方案或标准。考核方案或标准应做到细化和量化。这样的方案便于检查和操作,以便使每一教师的工作得到客观、公正的衡量。对教师工作进行检查时,严格按考核方案进行,以保证制度的实现。
、充分发挥师生的积极性,是教育教学质量提高的根本
1、教师是教学工作的主导者,对学生的学习行为起主导作用。教师的作用极其重要,发挥的教师积极性也是学校工作的难点和关键。

2、学生是学习的主体,教学质量的高低,最终要在学生身上体现,因此学生积极性的调动也非常重要。学生积极性的调动,学校育人氛围的创造、学校激励制度的建立、教师启发诱导多方面努力的结果。

总之,运用了正确的方法引导学生学习,提高了教师的专业技能水平,建立了合理的教学常规工作机制调动了教师和学生的积极性,我们就“提高教育教学质量”打下了坚实基础,我们完成“提高教育教学质量”的任务也就指日可待了。



关闭窗口            

    上一篇:市委副书记、市长殷锡瑞到潮泉中学调研指导工作
    下一篇:怎么提高学生学习兴趣?
联系地址:肥城市龙山小学十字路口西100米 路北,景苑小区沿街楼 邮编:271600 电话:0538-3275805  邮箱: fcltwl@163.com
鲁ICP备17020468号
365bet亚洲真