欢迎光临石横镇中心小学 今天是:  
   首 页 |  学校概况 | 新闻中心 | 校园文化 | 校务公开 | 校园风貌 | 校内资源 |  心理教育 | 视频在线 |  教师园地 | 班主任 | 班级主页 |  家长园地 | 学生天地 | 电子图书 |  校园安全 |  联系我们 | 
 
我眼中的中国教育
  发表日期:2017年3月27日  共浏览243 次      【字体:放大 正常 缩小】 

中国是一个拥有五千年历史的文明古国,这个国土面积全球第三,拥有十三多亿人口的泱泱大国,虽然现在依然作为发展中国家,但是它迅猛的发展速度让全世界都为之震惊,中国——这头沉睡百年的雄狮,现在正在缓缓地昂起它那威严的头颅,向全世界展示它的英姿。

中国历来就重视人才,从隋朝诞生的科举制度,是中国历史上最为经典的选拔人才制度,直到清朝光绪三十一年,这持续了一千三百多年的科举制度,终于告别了历史的舞台。科举制度是中国历史上的伟大创新,它改变了无数人的命运,它能使平民不再永远卑贱,它给人实现梦想的希望,它使人“金榜题名”,它使人一步登天,同时它也摧残了无数生命,它使无数学子一生都败在了考试上,它使人墨守成规,它让许多有才华的人终生都壮志难酬。它改变了无数家庭的命运,它也让许多人家破人亡。它让一个王朝兴起,它也让一个王朝腐败衰落。科举制度对中国人的思想影响之深,以至于到现在依然能看到它的影子。

古时候的中国是世界上最发达的国家,它有着世界上最多的人口,它的GDP全球第一。可是到了近代,由于中国的闭关锁国,让它错失了无数前进的机会,这时候欧洲、北美的一些国家抓住了工业革命的机会,几乎是瞬间成为了世界强国,野心的膨胀让西方列强对中国这块富饶的土地垂涎三尺。思想刻板、封建迷信的中国任人宰割,圆明园里收藏着各国给中国皇帝的贡品,中国几乎拥有全球最先进的武器,可是由于古人的傲慢自大,根本瞧不起所谓的科学技术。现实是残酷的,落后就要挨打,外强内虚的中国饱受战争之苦,无数的霸王条款让中国奄奄一息。多亏了当时国人的觉醒与奋起反抗,拯救了濒死的中国,又经过后来的中日甲午战争、抗日战争、国共内战……近百年的战争已经让中国被远远地甩在了世界经济的后面,曾经的辉煌已经不复存在。建国后的中国发展之路也是崎岖坎坷的,“大跃进”、“文化大革命”等等错误的决策又让中国落后了好几十年,其中无数有识之士也献出了宝贵的生命,不过这是中国发展所必经之路,但是这也决定了今后中国的发展方向——走具有“中国特色的”社会主义道路。

父辈们出生的年代是十分艰苦的,大部分人都生活在农村,在哪个物质匮乏、缺少教育的年代,年轻人最大的梦想就是能够走出大山,过上好日子。后来的文革又改变了无数年轻人的命运,许多人从此与财富无缘,他们的人生已经注定是悲惨的。不过,30年前的1977年,中国恢复高考。亿万国民为之震荡,千万青年潜藏内心深处的希望之火被点燃了。这时候的高考是人们眼中的希望,这是许多人唯一能够改变人生的选择,无论多么艰难都要考上大学,因为考上大学无异于“金榜题名”、“鲤鱼跳龙门”。的确,我也承认,在那个年代高考简直是黑暗中的一盏明灯,是向无数绝望的年轻人撒下的希望的种子。

可是30年过去了,我们迈入了21世纪,中国在这改革开放三十年之内有了突飞猛进的变化,无数落后的村庄变成了发达的城镇,无数白手起家的人已经变成了身价上亿的富翁,无数高楼大厦拔地而起,航空、铁路、公路行业蓬勃发展,贯穿城市的地铁网为人们的出行提供了无限便利,无数学校建立在中国的各个角落,经济特区的开放使南方沿海城市迅猛发展,甚至整个亚洲的金融中心已经移到香港。2010年,中国的GDP已经超过日本成为全球第二大经济体,中国的富豪已经荣登世界福布斯排行榜前六十强。中国的空前繁荣吸引了无数国外投资者的目光,中国被预言是未来投资者的乐园。但是,这空前繁荣的背后,却暗藏着巨大的漏洞与缺陷。三十年过去了,高考还是1977年的高考,中国这种应试教育制度丝毫未变。

要看中国的未来,就得看现在年轻的一代,而对于年轻一代最重要的就是教育。虽然中国的学校越建越多,但是中国对于教育的投资真是少之又少,中国教育问题现在可真是十人评价九人摇头啊。所谓的教育专家名义上说“要求素质教育,培养创新型人才”,可是,看看我们的高中教育,无不是只重视升学率,每年一个学校能考上多少个清华、北大,整天学生是埋首于题纸堆之间,学着一些可能一辈子都用不上的理论知识,而根本不懂得学习的乐趣何在。在许多高校学生从高中入学开始就练习做高考题,老师上课除了讲题还是讲题,成败在于成绩,于是这样的学校的确成为了清华、北大学子的制造地,这样的学习有意义吗?现在的理科知识几乎都已经形成了固定的模式,考试高分几乎全靠死记硬背,原本生动有趣的物理、化学、生物,那一个个神奇的现象与实验,现在全变成了白底黑字的卷纸与一本本厚重的、字迹密密麻麻的练习册,学生们原来充满着对真理的探索热情,全被这些理论知识、纸上谈兵的练习题给磨灭掉了。考试考的与上课讲的知识几乎完全没有交集,题海战术貌似是应对中国高考的唯一途径,于是无数年轻人的青春奉献给了小山高的练习册与做不完的卷纸,一位英国牛津大学的学生这样评价中国教育:“十七岁本该是和一个自己喜欢的姑娘恋爱,组建自己的乐队的年纪,中国人却错过了人生中最美好的事。”中国学生们每天奔波于学校与家之间,真可谓是“披星戴月”“废寝忘食”,忙到已经忘记观察生活的美好,而且自己的健康状况不堪乐观,由于严重缺乏睡眠时间和锻炼,眼睛的近视度数急剧增长,营养不良、消化问题已经成为中学生的通病,“辛辛苦苦十二年,只为高考一两天”,而且看似“非常公平”的高考实则存在极为不负责任的情况,譬如高考批卷存在着简直“令人发指”的现象:批卷的人有老师有研究生,有些人水平非常之低,甚至完全是为了那1000元而来的,批卷过程中马马虎虎,简直是在拿别人的命运开玩笑,有多少误判现象、有多少盲目给分的,的确是不关评卷人自己的事了,他们迅速批完一摞摞卷纸,甚至直接根据自己的印象判分,虽然有着“严格”的复审制度,但是复审老师们也只不过是算一下合没合错分,根本不会去看批卷内容有没有问题。这样的高考批卷过程,让多少付出青春、健康甚至快乐的学子心寒、悲愤!这种“一考定终身”的“现代科举制”真的是值得中国教育者们深思。

中国的父母真的是爱子心切,每个人都“望子成龙,望女成凤”,为了不让“孩子输在起跑线上”,他们真的是实践了“教育从娃娃抓起”,从幼儿园开始就补习外语,孩子们周末用来玩耍的时间真是少之又少,大部分时间都坐在补课班里了,而且中国式英语教学只重视语法,对孩子的发音、语言交流能力很少重视,以至于中国现在大部分孩子都学成了“哑巴英语”,要不就是“带有中国特色的英语发音”。难道以后孩子们出国了跟外国人交流都是写在纸上的吗?强调那些语法知识除了应付考试以外还有什么用处?甚至有些语法外国人都不会用,难道孩子们长大了人人都要去做英语语言专家吗?在生活中很多时候都会看到家长们领着孩子从补课班回来的时候去肯德基吃饭,也许去肯德基是孩子们最开心的事情了,可是家长们不希望浪费一分一秒,甚至在孩子们津津有味地啃着鸡腿的时候还在考他们上课时学到的单词,有的家长还用自己极其不标准的发音教孩子读单词,难道这种教学方法会有效吗?

而且英语只是其中一门学科,还有语文、数学两大重任压在孩子的肩上,除了学校学科的学习,许多家长还希望孩子们能够掌握一些艺术技能,比如钢琴、吉他、小提琴、绘画、书法……于是孩子们除了吃饭、上厕所、睡觉的时间外,其余时间都在补课班以及去补课班的路上度过了。我感觉这种“中国特色教育”比起日本的“挫折教育”简直是“有过之而无不及”,对一个人的精神上的磨练比对在他肉体上的磨练要残酷几倍。但是家长们都忽略了一个最简单的常识——爱玩是孩子的天性,为什么人类从一生下来就喜欢玩耍,这看似“浪费时间”的举动其实是人类认识社会的重要途径,人类大脑的可塑性是无穷的,人在婴幼儿时期大脑的灰质与白质是最多的,灰质表示的是脑部功能区的能力强弱,白质表示的是大脑功能区之间联系的紧密性,玩耍可以多方位地观察这个世界,从而建立灰质与白质间的联系,搭建复杂的神经元网络。可以说对人在儿童时期产生的影响是终身性的,它很大程度地决定了一个人今后的思维方式、智商的高低、对世界的看法与认识,如果一个人的童年是阴暗的,那么他今后患抑郁症的几率很高,如果人在童年时期受到过大的压力,可能他的一生都是比较压抑的。

自然世界可以告诉我们许多道理,有些道理从生命诞生的那刻起就已经存在,为什么蝴蝶破茧而出的时候需要几乎用尽全身的力气?为什么海龟破壳而出的时候是它最艰难的时候?为什么老鹰要把不会飞的幼鹰一次又一次地赶下悬崖,摔断他们的翅膀,等伤好后再次重复这个举动?如果你看他们可怜,并助他们一臂之力,那么,破茧而出的蝴蝶永远只能用退化的脚走路,刚出生的海龟活不过几天,幼鹰永远也学不会飞翔。有些事情是不能强求的,人也是地球上诞生的动物,人之所以能成为人,就是因为人类拥有一颗无与伦比的大脑,人类拥有学习的能力,而人的学习过程好比正在破茧的蝴蝶,如果你帮蝴蝶撕开厚厚的茧,拉开它的翅膀,帮助它学会飞翔,那它绝对不能在自然界中生存长久,家长如果强迫孩子们学习他们根本不想学的东西,效果反倒会“南辕北辙”。



关闭窗口            

 
    上一篇:学校安全
    下一篇:兴趣是最好的老师
联系地址:肥城市龙山小学十字路口西100米 路北,景苑小区沿街楼 邮编:271600 电话:0538-3275805  邮箱: 1@qq.com
鲁ICP备17020468号
365bet亚洲真